Новости

Прокуратура информирует

10.11.2023
ВОЕННАЯ СЛУЖБА, МОБИЛИЗАЦИЯ

Прокуратура информирует

10.11.2023
ФЗ от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции»

Публичные слушания

16.08.2023
Красненский сельский Совет народных депутатов РЕШИЛ: Провести публичные слушания по вопросу обсуждения проекта решения Красненского сельского Совета народных депутатов Залегощенского района Орловской области «О внесении изменений в решение Красненского сельского Совета народных депутатов от 03сентября 2018 года № 53«О принятии новой редакции Правил благоустройства территории Красненского сельского поселения Залегощенского района Орловской области». 2. Назначить проведение собрания по обсуждению предмета публичных слушаний 18 сентября 2023 года в 15 час. 00 мин. по адресу: с. Красное, ул. Центральная, д.16 6 в здании МБУК «Красненский сельский дом культуры Залегощенского района Орловской области»

Трудовые права несовершеннолетних

    Трудовые права несовершеннолетних

     

    Трудовым кодексом Российской Федерации определен возраст, с которого граждане принимаются на работу - 16 лет. Существует возможность приема на работу с 15 лет лиц, получивших общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. При этом обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, работа не должна мешать учебе и должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.

    Важной гарантией, установленной в сфере охраны труда несовершеннолетних действующим законодательством, является проведение обязательного предварительного и ежегодного медицинских осмотров.

    Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы для несовершеннолетнего. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. В дополнение к вышеуказанной норме законодатель обязал работодателя осуществлять указанные осмотры за счет средств работодателя.

    Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день. Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм рабочего времени, установленных для лиц соответствующего возраста.

    Работников, не достигших 18- летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие.

    Несовершеннолетние работники имеют право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 31 календарный день в удобное для работников время. Замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) законодателем запрещена.

    Трудовые отношения с несовершеннолетними работниками прекращаются по тем же основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации и для остальных работников.

    Однако расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Если увольнение несовершеннолетнего работника будет произведено без согласия указанных органов, оно будет считаться незаконным и повлечет за собой восстановление на работе с оплатой времени вынужденного прогула, как следствие незаконного лишения возможности трудиться. Также по решению суда с работодателя в пользу несовершеннолетнего работника может быть взыскана компенсация для возмещения морального вреда.

    За нарушение вышеуказанных требований закона предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и наложение административного штрафа. Однако данная мера ответственности работодателя при дальнейшем игнорировании требований законодательства о труде может повлечь для него наказание в виде дисквалификации.

     

    Помощник прокурора района Р.Э. Надыров

     

     

     

    В этом разделе: