25.01.2024

15.12.2023
Изменен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

О поселении

Администрация Красненского сельского  поселения расположено в 18 километрах  от пгт Залегощь и граничит с Верхнескворченским,  Октябрьским, Нижнезалегощенским, Ломовским сельскими поселениями  и Покровским районом.

Территория Красненского  сельского поселения в настоящее время составляет  6.9 тыс. кв.м и включает в себя шесть населенных пунктов: с.Красное, д.Котлы, п.Затишенский Первый, п.Затишенский Второй, д.Суры и д.Дубровка. Численность населения составляет около 700 человек.

В Красненском сельском  поселении функционируют 1 общеобразовательная школы.

Здравоохранение в сельском поселении представлено двумя фельдшерско-акушерскими пунктами.

Культурное обслуживание жителей поселения осуществляет МБУК «Красненский сельский  дом культуры Залегощенского района Орловской области» в состав которого входит два СДК: Красненский и Котловсий; две библиотеки. Сфера розничной торговли включает 2 магазина индивидуальных предпринимателей.

Во всех населенных пунктах действует центральное водоснабжение, во всех населенных пунктах есть природный газ.

Также на территории сельского поселения имеется 1 братское захоронение советских воинов погибших в годы ВОВ 1941-1945 гг.в котором захоронено 1457 военнослужащих.

Жители  Краснеснкого сельского поселения по праву гордятся тем,   что наша земля взрастила  героя Советского Союза Сомова Петра Арсеньевича.

Сомов П.А. родился 28 января 1921 года в поселке Суры  Залегощенского района Орловской области.

Окончил 10 классов средней школы. Работал слесарем.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов, а в 1943 году - курсы командиров звеньев.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Петр Сомов быстро вошел в число лучших летчиков своего полка, одержав несколько блестящих побед. Вместе с тем, он по праву считался одним из лучших разведчиков в дивизии. Ему поручались самые важные и наиболее трудные задания. Обычно в таких случаях летчикам - разведчикам запрещалось вступать в бой с противником. Но война есть война, иногда приходилось и отступать от общепринятых правил.

В одном из таких вылетов П. А. Сомов повстречался с одиночным истребителем FW-190, на борту которого была изображена карточная дама пик. Обычно на самолетах с подобными рисунками летали немецкие асы. Советские летчики всегда старались сбивать их в первую очередь.

Но в данном случае выбирать было не из чего. Сомову пришлось вести бой один на один. Долго они маневрировали, стараясь зайти в хвост один другому, израсходовали все боеприпасы - и безрезультатно.

Сомов решился уже идти на таран, однако противник, словно отгадав его намерение, всякий раз уходил из - под удара.

Так и расстались, запомнив лишь номер самолета соперника и обменявшись на прощание выразительным кулачным жестом. Словом, оба высказали желание встретиться вновь.

Встреча состоялась через 2 недели. На этот раз "Пиковая дама" шла с ведомым, Сомов - тоже. Будто сговорившись, ведущий вступил в бой с ведущим, а ведомый с ведомым. После серии энергичных маневров Сомову удалось на какое - то мгновение оказаться в выгодном положении и с короткой дистанции открыть огонь.

"Фоккер" задымился и начал уходить. В это время Сомову приказали по радио немедленно перехватить группу вражеских бомбардировщиков, прорвавшихся в соседнем районе. Пришлось оставить "Даму пик" недобитой.

А под вечер в штаб полка привели выпрыгнувшего с парашютом немецкого майора. Он оказался летчиком с подожженного Сомовым "Фоккера". При допросе выяснилось, что летает он 20 с лишним лет, сбил несколько десятков самолетов, награжден многими высшими наградами Германии.

И когда он увидел 22-летнего Петра Сомова, то даже позеленел от злости: не хотелось верить, что его сбил такой "молокосос". К марту 1945 года совершил 102 боевых вылета, в 24 воздушных боях сбил лично 17 самолетов противника и 1 в паре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Петру Арсентьевичу Сомову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6090).

К концу войны отважный летчик совершил 150 успешных боевых вылетов, участвуя в 30 воздушных боях, довел число своих побед до 25. При этом в различных источниках приводятся два варианта: первый - 21 лично и 4 в группе, второй - 22 лично и 3 в группе. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году - Военную академию Генштаба. C 1965 года по 1973 год командовал 22-й Воздушной армией в Карелии.

С 1973 года генерал-майор авиации П. А. Сомов в запасе. Жил в городе Петрозаводске.Скончался 8 мая 1979 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

В настоящее время в его родной деревне его  именем названа улица.

В июле 1943 года наше сельское поселение было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Его освобождали 257 –я, 380-я, 129-я, 41-я и 7-я стрелковые дивизии.

В освобождении сельского поселения принимали участие воины сорока национальностей СССР.

Сельскохозяйственную деятельность  на территории сельского поселения осуществляют сельхозпредприятия и КФХ.