Новости

Прокуратура информирует

16.02.2024
Прокуратура информирует

Информация для населения

25.01.2024
Информация для населения

Прокуратура информирует

15.12.2023
Изменен порядок трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Профилактика наркомании.

    Памятка по профилактике наркомании для родителей

    Профилактика наркомании подразумевает под собой комплекс мероприятий направленных на предупреждение наркомании. Профилактика наркомании важна т.к. наркомания опасное заболевание не только для самого человека, но и для общества. Наркомания наносит катастрофический ущерб личности. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни, все это спутники наркомании. Порядка 70% ВИЧ инфицированных больных получили смертельный вирус вследствие употребления наркотиков. А если взять во внимание тот факт, что средний возраст наркоманов около 30 лет, т.е это люди детородного возраста, то наркомания - это угроза выживанию нации. В свете этих данных становиться понятным, что профилактика наркомании крайне важна. Наркоманию легче предупредить, чем потом вылечить. Ведь лечение наркомании часто безрезультатно. Любой реабилитационный центр или наркологическая клиника ставит перед собой цель справиться с наркоманией, но эта цель достигается не всеми. Поэтому профилактика наркомании становиться важнейшим инструментом в предупреждении наркомании.

    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: семья

    Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Как профилактика наркомании может быть осуществлена в семье? Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. Значит к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. Опросы среди наркоманов выявили безрадостную картину: на вопрос, почему вы не поговорили с родителями о том, что вам предлагают попробовать наркотики, 100% ребят отвечали, что будет скандал, запретят гулять, запретят дружить и т.п. На вопрос с кем бы вы посоветовались относительно приема наркотиков, 99% назвали друзей. Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Соответственно, профилактика наркомании невозможна. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. И профилактика наркомании сводится на нет. Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Почему? Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулок и т.д.

    Профилактика наркомании в семье в виде бесед с ребенком не всегда дает результат. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал не правильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы ребенка от этого не решаются и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет? Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат.

    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: школа

    Профилактика наркомании в школе и других учебных заведениях должна быть обязательной. Профилактика наркомании должна осуществляться в доступной детям форме. Профилактика наркомании должна вызывать отклик у подростков и формировать у них однозначную позицию отказа от наркотиков. Профилактика наркомании, осуществляемая в назидательной и запугивающей манере вряд ли даст результат. Профилактика наркомании должна быть систематической, а не разовой акцией. Профилактика наркомании должна носить массовый характер. Успешная профилактика наркомании может быть представлена в виде лекций, плакатов, бесед с подростками.

    Признаки употребления наркотиков

    Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их, следует насторожиться.

    Основные признаки:

    1. следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);

    2. наличие у ребенка (подростка) свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев и/ или игл от них;

    3. наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из под лекарственных или химических препаратов;

    4. тряпочки, пахнущие толуолом; жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;

    5. папиросы (особенно "Беломор") в пачках из под сигарет;

    6. расширенные или суженые зрачки;

    7. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.

    Дополнительные признаки:

    1 пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;

    2. необычные просьбы дать денег;

    3. лживость, изворотливость;

    4. телефонные разговоры (особенно «зашифрованные») с незнакомыми лицами;

    5. проведение времени в компаниях асоциального типа;

    6. изменение круга друзей или появление «товарищей», которые употребляют наркотики;

    7. снижение успеваемости, увеличение количество прогулов, плохое поведение, снижение интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

    8. увеличивающееся безразличие к происходящему рядом;

    9. изменение аппетита;

    10. нарушение сна (сонливость или бессонница);

    11. утомляемость, погружённость в себя;

    12. плохое настроение или частые беспричинные смены настроения, регулярные депрессии, нервозность, агрессивность;

    13. невнимательность, ухудшение памяти;

    14. внешняя неопрятность;

    15. покрасневшие или мутные глаза.

    Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)

    1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

     

    2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

    3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

    4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

     

    ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

     

    Маленький аккуратный домик на окраине города. В палисаднике рядом с ним, еще казалось вчера, буйно цветущая белая сирень, теперь зябко содрогаясь от порывов неугомонного ветра, стучится мокрыми ветвями в окна домика.

    В этот пасмурный, осенний вечер, она как всегда дома, совсем одна. Кутаясь в вязаную шаль, медленно встает из-за стола и, не включая свет, идет к образам.

    Пламя зажженной свечи, выхватывает из темноты, мудрый и спокойный лик Богородицы.

    Женщина осеняет себя крестным знамением и словно замирает перед иконой.

    Она уже давно ничего не просит для себя и своих родных. Их нет, теперь она одна. Слова ее молитвы за тех других матерей, что счастливы в своем материнстве, что сумели уберечь детей от беды. Она тихо и смиренно просит продлить их счастливые дни.

    Когда-то, теперь это кажется совсем нереальным, и она была счастлива. Ее маленький домик на окраине города, был полон света, тепла. Осенние вечера не казались такими длинными и однообразными. И еще с нею были они, ее родные.

    Он был непоседой ее сын, всегда всем и живо интересовался. Порой изматывал ее и мужа, постоянными "почему", «зачем». Они любили его, баловали. Но кто из родителей, не поймет этого? Кто сможет осудить мать за любовь к своему ребенку, пусть даже порой слепую, но такую верную и безоглядную?

    Как они любили втроем, когда за окном резвилась вьюга, читать сказки. Отец, то, понижая голос до шепота, то грозно его, возвышая, чуть ли не наизусть цитировал сказки. Как заливисто смеялся их сын и как, испуганно прижимая к подбородку острые коленки, прятал в них лицо.

    Они были все вместе, но как это было давно...

    Болезнь подкралась быстро и незаметно, словно давно поджидала своего часа. Но умение врачей, любовь родных поставили ее на ноги.

    Беда не приходит одна. Вскоре неожиданно умер муж. В отчаянии и боли от невозвратимой потери, быстро прошло время.

    Сын вырос, стал реже бывать дома, допоздна задерживался с друзьями на улице. Он по-прежнему целовал ее в щеку, уходя из дома. Помогал ей по хозяйству. Он был прежний, но не такой. Возможно, повзрослел…

    Гром грянул неожиданно. В то утро он спал, почти также как в детстве, разметавшись по постели, закинув вверх руки. Но руки были другие со следами недавних уколов, вспухшими венами, кровоподтеками.

    Она кричала до хрипоты в голосе, умоляла его стоя на коленях. «Я уже взрослый, мать, ты просто не заметила, я вырос».

    Он уехал неожиданно, не оставив даже записки.

    Боль рвала ее грудь, она металась по своему маленькому домику, словно бабочка в пойманный сочок. Где он, что с ним?

    Два года назад он умер от передозировки.

    Изо дня в день, она спрашивала у себя как просмотрела беду, почему не смогла помочь сыну? О чем думала, когда от безвременной кончины мужа замкнулась в себе, как в скорлупе, в чем ее вина? Спрашивала, но ответа найти не могла.

    В маленьком аккуратном домике на окраине города каждый вечер одинокая женщина в свете зажженной свечи, просит прощения у самых родных, кого с нею больше нет …