Новости

Прокуратура информирует

28.05.2021
Установлен порядок прекращения услуг сотовой связи лицам, находящимся в следственном изоляторе или отбывающим наказание в местах лишения свободы

Прокуратура информирует

28.05.2021
Внесены изменения в Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Прокуратура информирует

28.05.2021
Внесены изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2021-05-28 18:07:46

Прокуратура информирует

Опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ от 08.04.2021 № 11-П "По делу о проверке конституционности статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.Ф. Саковой".

Статья 116.1 УК РФ, которой установлена ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, признана не в полной мере соответствующей Конституции РФ, её статьям 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 21, 45 (часть 1), 52 и 55 (часть 3), в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье или аналогичное по объективным признакам преступление, что ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.

Судом указано, что конструирование взаимосвязанных норм статьи 6.1.1 КоАП РФ и статьи 116.1 УК РФ базируется на общей публично-правовой природе административной и уголовной ответственности и на предположении (презумпции) о достаточности мер административного воздействия на лицо, впервые нанесшее побои, для предупреждения нового насилия с его стороны. Различие ответственности за побои обеспечивается при их оценке как причиненных впервые или после наложения административного наказания: если меры административного реагирования за нанесение побоев оказались недостаточно эффективными, о чем объективно свидетельствует повторное насилие, то следует применение за это поведение более строгого по своей сути уголовного наказания.

Изложенное свидетельствует о необходимости внесения законодательных изменений в уголовный закон в целях реализации принципов справедливости и равенства в правоотношениях. При этом принятое Судом решение не означает декриминализации предусмотренного от. 116.1 УК РФ преступления и не предполагает утраты ею юридической силы.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 2 класса А.А. Трубихина